Пекинские утки имеют самое лучшее мясо. Эту
породу вывели китайские птицеводы около трех столетий назад в Пекине. Чуть
позже порода пекинской утки стала разводиться во всех регионах Китая. В
середине XIX века эта птица была завезена из Китая в Европу и Америку, и быстро
получила распространение по всем ближайшим странам. В России пекинские утки
также считаются наиболее распространенными. Для них характерна скороспелость,
они быстро откармливаются, не прихотливы к холоду и отлично переносят суровые
зимы.
Во многих приусадебных хозяйствах довольно часто
встречаются симпатичные переваливающиеся с ноги на ногу птицы – это пекинские
утки, которые считаются самыми лучшими в мясном направлении.
Внешний
вид
Настоящая породистая утка выглядит следующим
образом. Эта птица массивная, имеет приподнятое длинное туловище, глубокую
широкую грудь, длинную спину. Весит взрослая особь женского пола более 3
килограмм, а мужского – даже 4 килограмма. Эти утки дают до 120 яиц каждый год.
Одно яйцо весит около 90 грамм.
Утята данной породы после 50 дней жизни весят
уже 2,5 килограмма, что больше их первоначальной массы в 50 раз. Мясо утят
является высокопитательным, нежным, не слишком жирным и сочным.
Утят для мясных целей лучше выращивать до того,
как у них наступит ювенальная линька, это происходит примерно на 70 день жизни.
Это объясняется тем, что во время линьки у утят резко замедляется рост,
повышается расход корма примерно в 2 раза, активно формируются внутренние
органы, появляются зачатки нового оперения, которые во время обработки тушек
трудно удаляются и негативно влияют на качество мяса.
Основные
отличия
Пекинская утка – это порода, которая отличается
от других видов домашних птиц крайне быстрым обменом вещества. Для них
характерна температура тела около 42 градусов, а частота дыхания – примерно 30
дыхательных движения за минуту.
Уточки имеют короткий кишечник, поэтому корм
довольно быстро проходит всю пищеварительную систему, цельные зерна – за 4
часа, а молотые – за 3. Благодаря такой физиологии птиц и постоянному доступу к
корму можно добиться довольно быстрого набора веса и роста утят.
Пекинские
утки по характеру питания являются всеядными животными, поскольку могут без
стеснения потреблять самые различные корма животного и растительного
происхождения. Однако для этих домашних птиц нужно обеспечивать благоприятные
условия содержания и кормления, так как при их ухудшении может уменьшиться
продуктивность и начаться внезапная линька.