Куры породы Брама

Куры породы БрамаБрама – это такая порода кур, которая
выращивается для мяса и получения яиц. Также их называют браминки или брамины.

Как
появилась порода

Эта курица была выведена в Северной Америке. Для
разведения породы за основу были взяты малайские и кохинхинские куры. В 74 году
19 века стандарт данной породы был зарегистрирован. И в этом же веке эти куры
были завезены на территорию России.

В то время по качествам мяса порода кур Брама
оценивалась довольно высоко. Взрослые петухи вырастали настолько тяжелыми
особями, что им трудно было удержаться на ногах. Их вес мог достигать 7
килограмм. Молодые куры росли с большой скоростью.

Через некоторое время порода эта свои
продуктивные качества потеряла. Во время отбора каждое дальнейшее поколение в
основном улучшало только декоративные признаки, среди них пышные перья на ногах
и туловище, а вес и репродуктивность были забыты.

Куры
Брама сегодня

Сегодня куры Брама разводятся только в качестве
украшения двора, поэтому эта птица приобрела декоративное значение. Любители,
как правило, разводят темную и светлую курицу, хотя также есть и красная, и
куропатчатая, и полевая.

Как выглядят
особи

Петух при разведении породной птицы – это самая
главная фигура. Он имеет массивное туловище, пушистый кочень, маленькую голову
с небольшим затылком. Кость лобная у него широкая, а надбровные дуги выдаются
вперед. Гребень низкий, маленький и тройной. Каждый ряд гребня срастается между
собой в передней части и заканчивается зубцами. Клюв у петуха желтый, короткий,
немного загнутый, но очень крепкий. Имеются небольшие круглые сережки. Мочки
ушей красные, а отверстие уха покрыто белыми нежными перьями. Шея у него
средняя, но также крепкая и сильная, а грива на ней обильная. Полная широкая
грудь, плечи и спина. На пояснице густое оперение. Хвост небольшой,
распушенный. Пальцы длинные, желтые.

Основными недостатками являются:

·На плюснах слабое оперение;

·Средний палец неоперенный;

·Гребень кривой;

·Чересчур высокие ноги.

Несутся куры Брама поздно, только в 8 месяцев
(некоторые на 2 недели раньше). Каждая курица может давать до 120 яиц в год.
Куры, которым больше 2 лет, теряют свою яйценоскость. Яйцо кур весит 60 грамм.
Масса мяса светлой Брамы петухов составляет 4 килограмма, а кур 3 килограмма, а
темные Брамы тяжелее на полкилограмма.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.