Куриное мясо всегда считалось
диетическим продуктом. После операций рекомендуют пить именно куриный бульон.
Это потому, что куриное мясо практически не содержит холестерина, а вот утиное
мясо нельзя употреблять чаще трех раз в месяц, а если вы соблюдаете диету, то
утиное мясо вообще не должно присутствовать в вашем рационе. Какое же все-таки
мясо полезнее для здоровья человека?
Мясо курицы и его полезные свойства
Куриное мясо считается
низкокалорийным (если не употреблять куриную кожицу, в которой много жира).
Также в курином мясе присутствуют витамины Е, А и витамины группы В. Еще в
курятине много линолевой кислоты, а также содержится ниацин, который полезен
для сердца, сосудов и благотворно влияет на нервную систему.
Курино мясо легко усваивается
нашим организмом, и если его правильно приготовить, то оно не может причинить
вреда нашему здоровью. В нем достаточно белка и различных аминокислот.
Из-за низкой калорийности,
курятину многие считают полезной и часто включают в свой рацион. К сожалению, в
сегодня полезным можно считать только куриное мясо, которое выращено на
собственном подворье. Промышленные птицефабрики обязательно применяют для
выкармливания куриного поголовья антибиотики и прочие химические добавки,
ускоряющие рост птиц. Естественно, что употребление в пищу такого мяса не
принесет пользу нашему здоровью. Отсюда
и проблемы с ЖКТ, о происхождении которых мы иногда даже не догадываемся.
Некачественная курятина может вызвать
аллергические реакции, а также сальмонеллез. Поэтому, приобретая курицу в
магазине, обязательно готовьте ее подольше, так как недожаренное мясо может
стать причиной бактериальной инфекции. Любители жареной курочки, как правило,
страдают, атеросклерозом и имеют сердечные проблемы. Курицу лучше отваривать,
тушить или запекать.
Мясо утки и его полезные свойства
Качественное утиное мясо также
содержит большое количество полезных веществ. Есть там и витамины группы В, и
магний, и фосфор, и калий, и железо. Очень много в утином мясе витамина А,
аминокислот. Утиный жир способен очищать организм от токсинов и канцерогенов.
Однако, людям страдающим
болезнями печени, почек, сосудов, атеросклерозом и, тем более, ожирением,
утиное мясо употреблять нельзя. Утка – очень жирная птица, поэтому в ее мясе
много холестерина, который забивает сосуды. Следовательно, баловать себя
уточкой можно только в редких случаях.
В ста граммах утиного мяса
содержится более 300 кКл. Поэтому, если вы решили приготовить утку, то
предварительно срежьте с нее шкуру и отварите, чтобы вышел лишний жир. В любом
случае помните, что беременным женщинам, детям, старикам и людям с лишним весом от утиного мяса лучше
отказаться.
Что же полезнее?
По количеству жира и холестерина
утка намного превосходит курицу. Куриное мясо показано всем без исключения
людям. А вот мясом утки можно себя побаловать только изредка и то, если у вас
нет никаких противопоказаний.