Породистые гуси иностранного происхождения

Китайский гусь

Среди многих пород гусей считается самыми высокопродуктивными и популярными – это породистые китайские гуси. Создана порода путем скрещивания Anser cygnoides – диких гусей сухоносов, и одомашненных из Маньчжурии, Северного Китая и Сибири. Еще Charles Robert Darwin прекрасно был знаком с китайскими гусями. В 18 веке эти гуси попали в Европу, они были завезены или из Японии, или из Китая. Китайская порода быстро распространилась по территории России, к тому же ее часто использовали для выведения многих местных пород и породистых групп – например, горьковской, кубанской и т.д.

По окраске китайские гуси делятся на два вида:

— белые – оперение белое с некоторыми перьями бурого цвета. Шишка на клюве и лапы имеют оранжевый оттенок, к тому же у самок белых китайских гусей шишка меньше, чем у самцов;

— бурые – оперение буровато-серое с некоторыми перьями белого цвета. От клюва по голове, по задней части шеи и до самого туловища проходит полоса темного цвета. У основания клюва на лбу имеется крупный нарост шишкообразного вида. Лапы и шишкообразный нарост имеют черный цвет.

Основное преимущество китайской породы — это высокая плодовитость. Китайская гусыня способна снести более 60 яиц в год. Каждое яйцо довольно крупного размера и имеет вес около 160 г. Живой вес гусыни около 4,5 кг, а китайских гусаков около 5,5 кг. Инстинкт насиживания у гусынь плохо развит. К тому же китайская порода гусей имеет агрессивный характер и активную подвижность. Особое преимущество – высококачественное мясо.

Африканский гусь

Что такое африканская порода? Это гуси азиатского происхождения и похожие на китайских гусей. Несмотря на свое название – «африканский гусь», эта порода была выведена в Азии, но не в Африке. Происхождение африканских породистых гусей подобно происхождению гусей-«китайцев» – они происходят от дикого гуся сухоноса. Окраска африканских гусей также аналогична китайским, единственное отличие от «китайцев» – «африканцы» имеют под клювом большой «кошелёк».

Итальянский гусь

Белоснежное оперение, высокопродуктивное мясо – это относится к гусям итальянского происхождения. Итальянская порода была выведена методом отбора, среди местных итальянских пород. Отбор проводился по определенным критериям – высокая плодовитость и скорость роста. Но, существует другие данные, где указывается, что итальянская была создана методом скрещивания отечественных гусей с китайскими белыми породами.

В Советский Союз итальянских гусей завезли из Чехословакии в 75-м г. 20 века. А уже в 80-м г. по всей территории России они занимали первое место по количеству поголовья – около 40 тыс. Основное предназначение выращивания этой породы – это получение высококачественной печени, масса которой около 400 г. Кроме этого, гуси-«итальянцы» ценятся за высокопродуктивное мясо. Живая масса гусыни-«итальянки» – 6 кг, а гусаков около 7 кг. За год самка гусыня способна снести около 50 яиц, где вес одного яйца почти 170 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.