Водоплавающая птица Anser

Гуси – от латинского Anser – это особый род широко распространённого семейства утиные, которое относятся к отряду Anseriformes или пластинчатоклювых.

Характеристика

Основное отличие гусеобразных – это клюв, который при основании имеет высоту больше, чем ширину, а на конце острый край в виде ноготка. Края клюва имеют мелкие зубчики. По сравнению с утками и лебедями у гусей имеется ряд отличительных особенностей:

— своеобразная длина шеи – длиннее, чем у уток, и короче, чем у лебедей;

— достаточно высокие ноги – в отличие от уток, гусиные ноги расположены недалеко от середины тела;

— на крыльях имеется шпоры или твердые бугры – расположенные на сгибе крыла.

Гусиные пух и перья хорошо развиты. Особых отличий между самок – гусынь и самцов – гусаков практически нет. Они могут отличаться только размером тела – самцы крупнее, и присутствующим костном наросте в начале клюва – переносица самца с горбинкой.

Гуси способны издавать разные звуки – одни гогочут, другие издают бурчащие звуки, а если заметят опасность или их что-то раздражает, то начинают шипеть.

Образ жизни

Основное местообитание гусей — это болотистые и луговые территории. Но, некоторые гусеобразные предпочитают жить на берегу моря. В отличие от уток они плохо плавают и ныряют, но зато отлично бегают и ходят, а также быстро летают. Большую часть жизни гусеобразные проводят на суше, на воде они не любят много времени находиться, в отличие от лебедей и уток.

Для перезимовки и гнездования гуси отправляются в теплые края. Для этого они совершают перелеты, в основном, в ночное время и на значительной высоте. К тому же летят они очень быстро.

В качестве питания они используют только растительную пищу. Основная еда — это зеленые части растений и их семена. Благодаря острым зубчикам, которые находятся по краям клюва, гуси способны легко щипать траву, капусту и злаки; обрывать стручки, колосья, ягоды и листья. Определенные виды гусеобразных, кроме растительной пищи, еще питаются насекомыми и мелкими позвоночными.

Когда гуси собираются перелетать на другое место обитание, то собираются в большие стаи, а живут они только парами. Гнезда гуси создают на болотах и иногда на деревьях, в зависимости от вида гусеобразных. Когда самка насиживает яйца, то самец в этом не принимает участие, он только ее охраняет. А после вылупления птенцов, он охраняет всю свою семью, идя рядом. Гусыня способна снести около 12 яиц.

Классификация

Согласно данным International Ornithologists’ Union или I.O.U. – Межнациональный Союз Орнитологов, в род водоплавающих входят 11 видов гусеобразных:

— гуси белолобые – albifrons и серые – anser;

— гуси-белошеи – canagicus и сухоносы – cygnoides;

— гуси белые – caerulescens и горные – indicus;

— гуси Росса – Rossi и гуменники – fabalis;

— гуси короткоклювые гуменники – brachyrhynchus и сухоносы – cygnoides;

— гуси пискульки – erythropus и тундровые – serrirostris.

Некоторые виды гусей имеют несколько подвидов – например, у гуменников 3 подвида.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.