Болезни куриных яиц и их симптомы

Болезни куриных яиц и их симптомыУ куриных яиц существуют
различные аномалии. Например, тонкая и мягкая яичная скорлупа, два желтка,
кусочки белковой ткани или пятнышки крови в яйце, водянистый белок и многое
другое. Рассмотрим некоторые болезни куриных яиц и их симптомы.

Мелкие яйца

Если курица стала нести мелкие
яйца, которые составляют всего четверть от среднего размера куриного, то в
таких яйцах, как правило, отсутствует желток. Данная аномалия может говорить о
том, что внутри маточной трубы курицы
имеется посторонний объект, влияющий на процесс формирования яйца. Но, если это
единичный случай, то волноваться не о чем.

Два или более желтков в одном яйце

Нам нравится, когда в одном яйце
попадается два или более желтка. В действительности – это сбой в работе
организма птицы. Формирование двойного желтка происходит в период одновременной
овуляции двух яйцеклеток. В этом случае они вместе опускаются по яйцеводу.
Такая аномалия встречается у молодых несушек высокопродуктивных пород кур.

Тонкая, мягкая скорлупа или ее полное отсутствие

Такое нарушение может быть у
старых кур, особенно, если это высокопроизводительные смешанные породы. Такое
может быть и у молодых несушек, если яйцо дольше, чем положено, задерживается в
скорлуповой железе. Все яйца, которые в этот день будут идти вслед за этим, будут
недостаточно твердые.

Тонкая скорлупа у яйца также
может сформироваться в жаркие дни, когда курица плохо ест. При нормализации
температуры воздуха, птица начнет лучше питаться и плотность скорлупы
нормализуется.

Водянистость белка

Чем старше курица, тем менее
качественные яйца она начинает нести. У старых несушек часто бывают яйца с
водянистым белком. На густоту белка также может повлиять присутствие у птицы инфекционного
бронхита.

Пятнышки крови в желтке

Очень редко, но бывает, что
разбив яйцо, вы обнаруживаете в нем пятнышки крови. Это случается, когда в
яичнике происходит повреждение мелких сосудов и, когда желток проходит свой
путь, на нем остаются кровяные пятнышки.

Пятна крови могут иметь место и в
яйцах высокопроизводительных кур в период овуляции. Пятна крови можно
устранить, если добавлять в корм свежую траву или выпускать кур на выпас. В
промышленном производстве на упаковочной станции яйца обязательно просвечивают
и те, в которых присутствуют пятна крови, изымают и отправляют на переработку.
На самом деле в том, что в желтке
присутствуют кровяные вкрапления – нет ничего вредного, просто это
непривлекательно и неаппетитно.

Налет кальция на скорлупе яиц

Иногда курица сносит яйца,
покрытые порошкообразным налетом на скорлупе. Такие яйца могут еще быть розоватого
оттенка. Это случается оттого, что яйцо более длительное время находилось в
оболочке железы. Это связано с психологическим состоянием курицы, а также может случаться у молодых курочек, которые
передерживают яйца. Это не болезнь куриных яиц и симптомы у данной аномалии
отсутствуют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.