Если вы хотите заняться разведением индюков, но плохо представляете с чего начинать, то в первую очередь, необходимо разобраться в породах этих птиц и определить, какую именно выбрать для своего хозяйства. Среди фермеров популярность пользуются бройлеры, которые быстро растут, а также бронзовые и белые индейки.
Бронзовая северокавказская индейка
Данная порода известна отечественным птицеводам давно. Она хорошо адаптирована для содержания на пастбищах. Широкое туловище вытянуто, оперение прилегает к телу плотно и отливает бронзой со слегка зеленоватым оттенком.
Взрослые индюки достигают 14 кг, а индюшки – 7 кг. Яйца начинают класть примерно в 9 месяцев, этот процесс длится полгода. Так, за один период можно получить около 80 яиц от одной индейки.
Широкогрудая белая индейка
Плюс этой
породы в том, что индюки отличаются хорошим мясным свойством, быстрым ростом и
хорошей адаптацией к разным типам климата. Они отличаются овальным туловищем и
широкой грудью. Белое оперение прилегает плотно, а ноги средней длины широко
расставлены.
У индюшек
яйценоскость начинается с возраста 9 месяцев, длится до 7 месяцев и достигает
120 яиц за сезон.
Широкогрудая бронзовая индейка
По внешности
похожа на северокавказскую породу, но грудные мышцы крепче, самцы отличаются
оперением черного цвета с зеленовато-бронзовым отливом. Самцы достигают 14,5
кг, а самки – 8 кг. Яйца несут с 10 месяцев.
Бронзовая и белая московская индейка
Общие качества
двух пород заключаются в крепости телосложения птиц, отличных
воспроизводительных данных и хорошей яйценоскости. По внешности бронзовые
индюки отличаются оперением черного цвета с бронзовым отливом. На хвосте и
крыльях перья имеют светлые полосы.
Белые индюки
имеют перья этого цвета, клюв и когти розовые, а туловище у них более
компактно, чем у бронзовых.
Живая масса
составляет около 13 кг у самцов и около 7 кг у самок. Яйцекладка при
регулируемом режиме освещения может начинаться с 6 месяцев, иногда с 9-ти. В
год одна индюшка приносить до 100 яиц.
Белая
московская порода получила распространение среди отечественных фермеров
благодаря высокой степени акклиматизации и хорошим вкусовым качествам.