www.mobileszona.ru

Как правильно подбирать гусиные семьи

июля 7, 2017

Как правильно подбирать гусиные семьиМало кто знает, как правильно разводить гусей. Главное для удачного разведения – это грамотно сформировать гусиные семьи. Делать это нужно задолго до того момента, когда гусыня начнет яйцекладку. До этого момента птица должна перелинять, набрать нужный вес, похорошеть, а тогда уже можно выбирать лучшие особи на племя. Это обеспечит качественную оплодотворенность снесенных гусыней яиц.

Самая выгодная птица – гусь

Многие птицеводы, которые давно занимаются разведением птиц, считают, что гуси – это самые выгодные птицы на подворье. Хороши для разведения на подворье белоснежные птицы с длинными, словно у лебедей, шеями, ключами и лапками оранжево-красного цвета. Гуси – птицы, в основном, травоядные, поэтому, затрат на их содержание требуется намного меньше, чем на содержание тех птиц, которым в корм обязательно следует добавлять зерно.

Составляем гусиную семью

Семья состоит, как правило, из одного гусака и двух-трех гусынь. Для этого следует проследить, кто за кем ухаживает. У гусей дамы выбирает себе кавалеров. После того, как подобралась пара, в семью нужно добавить гусынь, с которыми парочка дружелюбна. Хорошо, когда гуси, которые оставлены для разведения, сами подружились и не щиплют и не гоняют друг друга.

Для справки: гуси – сезонные птицы, у которых самый короткий период яйцекладки, если сравнивать их с другими домашними пернатыми. За год гусыня способна снести не более тридцати пяти яиц, поэтому, каждое яйцо надо беречь.

Подбираем «главу» семьи

Главу семьи также нужно подобрать правильно, потому что от гусака птенцам передастся цвет пера, форма клюва и яйценоскость. Гусыни выбираются яйценоские, крупные и тяжелые (по 6-8 кг) – такие дадут крупное потомство. Мясные качества птенцам передаются именно от гусынь.

Хороший гусь должен иметь боевой характер, быть высоким, с большим клювом и квадратной головой. Перья его должны блестеть и куприковая железа должна быть двудольная и хорошо выражена.

Вес гусака должен быть немного больше веса гусыни, при большой разнице в весе гусям будет сложно спариться. У очень крупного гусака хуже производительные способности.

Гусак не должен обхаживать одну гусыню, он также должен обращать внимание и на других. Нельзя допускать родственного спаривания – это может привести к рождению больного и слабого потомства.

Для молодого гусака в первый год достаточно двух гусынь. Если яйца будут оплодотворены хорошо, то через год ему можно добавить еще одну гусыню.

Гусыни должны быть красивыми, с кротким нравом, не враждующие друг с другом, с круглыми животами и широкими хвостиками.

Семья должна быть отгорожена от общего птичника, чтобы гусаки не подрались друг с другом и более сильный не отогнал тех, кто слабее. Победитель не допустит к гусыням более слабого самца, но и сам не в состоянии будет обслужить всех гусынь. А это может привести к тому, что яйца будут неоплодотворенными.

Если гусыни несут оплодотворенные яйца, значит семья подобрана верно, и держать такую семью можно несколько лет подряд.

Похожие материалы:
  • Содержание и разведение цесарки
  • Размножение домашних гусей
  • Разведение холмогорских гусей
  • Как разводить перепелов
  • Условия содержания и кормление индюшат