www.mobileszona.ru

Выгодная птица для выращивания на садовом участке

июня 11, 2017

Выгодная птица для выращивания на садовом участкеМногие наши соотечественники, имеющие загородный дом, предпочитают не покупать мясо на рынке или магазине, а самостоятельно выращивать птицу и употреблять в пищу экологически чистые продукты. Если все организовать правильно, то можно не только кормить мясом свою семью, но даже продавать излишки.

Какую птицу выбрать

Первый вопрос, которым задаются новички, это какая птица более выгодная для разведения. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вы планируете получить свежее мясо птицы за один сезон, то можно взять на откорм цыплят бройлера или кур мясных пород. Также подойдут гусята, утята, индюшата, а также перепела и даже кролики с поросятами.

А если вы не собираетесь и далее заниматься разведением птиц и животных, то не нужно тратиться на дорогих чистопородных особей. Помеси бройлеров, например, превосходят по мясной продуктивности чистокровные породы.

Оцените условия

Вы должны реально оценить условия, которые сможете обеспечить своим питомцам. Для сезонных десяти цыплят подойдет, огороженный со всех сторон, и сверху в том числе, выгул (приблизительно 1 кв. м на одну особь), а также сарайчик для ночевки птиц. Помещение для ночевки должно быть сухим и без сквозняков. Можно оборудовать просторную клетку в любом помещении. Десять взрослых кур можно содержать на площади 4-5 кв. м.

Разведение кур на даче

Куры являются самой простой и выгодной птицей для разведения на дачном участке. Практика мини-ферм показывает, что куры являются более универсальной птицей для содержания их на даче, чем, например, бройлеры. Для кормления кур можно использовать свободный выгул, а бройлеров нужно кормить только из кормушек, приготовленным кормом. Куры универсальных мясо-яичных пород не так требовательны к условиям содержания, как бройлеры.

Для разведения на дачном участке подходят такие породы кур, как адлерская серебристая, кучинская, род-айленд, нью-гемпшир, фавероль, суссекс. Эти породе не доставят вам особых хлопот на садовом участке.

При выращивании универсальных отечественных пород кур вы получите немного меньше мяса, чем получили бы от импортных, но и проблем при выращивании наших курочек гораздо меньше. Вырастив за сезон десять кур, вы получите от 20 до 25 килограммов мяса. Чтобы их прокормить вам надо будет приобретать по 30-35 килограммов комбикорма в месяц.

Как уже было сказано выше, породистую птицу есть смысл заводить, если бы вы планировали заниматься ее разведением, с целью продажи цыплят.

Где покупать птицу?

Птицу для выращивания на дачном участке можно приобретать на птицефабриках, которые торгуют лишними цыплятами или выбраковкой. Для разведения на дачном участке подойдут любые. Каждый цыпленок способен набрать за лето в среднем три килограмма живого веса. Но приобретая птенцов, смотрите, чтобы они были без дефектов.

Если вы остановились на универсальных породах, то таких цыплят можно найти на частных подворьях. Сложно сказать, сколько они будут весить в конце сезона, но без мяса ваша семья точно не останется.

Похожие материалы:
  • Голуби мясных пород
  • Самая выгодная домашняя птица для разведения
  • Тонкости разведения кур на даче
  • Разведение бройлерных индюков
  • Как разводить перепелов