Какие яйца полезнее?

Какие яйца полезнее?Специалисты и обыватели постоянно
спорят между собой, какие яйца полезнее, и какое их количество можно употреблять
без вреда для здоровья.

Одни утверждают, что каждый день
нужно употреблять всего одно яйцо, а другие, что достаточно и одного яйца в
неделю. Но при этом редко говорят, о каких именно яйцах идет речь. Попробуем
разобраться, яйца каких пород птиц наиболее полезны для нашего организма.

Куриные яйца

Яйца кур очень полезны. Жиры в
желтке куриного яйца, состоят из полезных кислот, а белок усваивается почти
полностью. В курином яйце содержится суточная норма таких витаминов, как «А»,
«В», «Д», «Е». А также различные
микроэлементы, среди которых железо, селен, калий, кальций, фосфор. Однако, среди
всех достоинств у куриных яиц есть один недостаток – они могут вызвать
аллергию у людей которые к этому склонны. В сутки рекомендуется употреблять не
больше двух куриных яиц.

Утиные яйца

Яйца уток наиболее по своему
составу походят на куриные яйца, но они очень калорийные и жирные. Утиные яйца имеют специфический вкус
и запах, поэтому не каждому человеку они понравятся. Употреблять утиные яйца в
сыром виде нельзя, так как можно заразиться сальмонеллой. Утиные яйца не
рекомендуется давать детям, а взрослым их можно употреблять только после
термической обработки, то есть отваренные в течение десяти-пятнадцати минут.

Гусиные яйца

Гусиное яйцо по своим полезным свойствам
превосходит утиное, но содержит меньше жира. В гусином яйце много магния,
кальция, белка, а также витаминов «А», «Д», и «Е». У гусиных яиц специфических
запах и вкус, который не всем придется по душе. Употреблять гусиное яйцо можно только после
того, как оно варилось не менее
пятнадцати минут.

Страусиные яйца

Яйца страуса большого размера,
поэтому ими легко накормить большую семью. Из одного такого огромного яйца
можно пожарить омлет на пятерых человек. В яйцах страусов мало холестерина и
жира, благодаря чему их можно употреблять при диетическом питании.

Перепелиные яйца

В яйцах перепелов калия
содержится в пять раз больше, чем в куриных яйцах. Количество железа в
перепелиных яйцах также превышает в четыре раза, витамина «А» — в два раза, витаминов группы
«В» содержится в три раза больше, чем в яйцах кур. Желток перепелиного яйца полезнее куриного.
Благодаря тому, что у перепелок температура тела выше, чем у других яйценосных
пород птиц, сальмонеллы в перепелиных яйцах погибают. К тому же содержать
перепелок не так уж и сложно, так что при желании можно иметь в доме ежедневно
свежее перепелиное яйцо, купив перепелов, клетку и разместив все это на лоджии.

Теперь вам будет легче
разобраться в вопросе, употребление в пищу каких яиц будет полезнее, а от
употребления каких вам лучше воздержаться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.