Что мы знаем о диетическом мясе?
Человеческому организму для
строения клеток необходим белок, поэтому,в нашем рационе обязательно должно
присутствовать мясо. Возможно, с этим не согласятся вегетарианцы, но диетологи
и любители мяса поддержат однозначно. Ведь мясо – это не только сытно и вкусно,
но и полезно!
Мясо – источник белка, так как
наш организм не способен самостоятельно его вырабатывать, белок должен
поступать в организм с пищей. Он необходим для строения клеток.
Также вместе с белком мясо
поставляет в наш организм железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР.
Однако, следует сказать, что мясо мясу – рознь, и некоторое содержит меньшее
количество белка, а в другом повышенное
количество холестерина.
Мясо кролика
Крольчатина считается самым
диетическим мясом. В мясе этого животного самое большое количество белка – 21%,
а жира меньше всего – 15%. Это без преувеличения самое диетическое и
легкоусвояемое мясо. Оно также не вызывает аллергию и пригодно для питания маленьких
детей.
Употребляя кроличье мясо, мы не
набираем вес, а получаем максимально полезные вещества. Кроличье мясо должно
быть обязательно свежим, сухим, не иметь неприятного запаха и быть
бледно-розового цвета.
Конина, оленина, а также мясо индейки и курицы
Следующее в рейтинге стоит
оленина и конина. Стоит это мясо очень дорого, но его можно заменить куриным
или мясом индейки. В этом мясе около
20% белка и 9-20% жира. Самыми нежелательными частями птицы считаются крылышки
и шеи, так как в них практически нет мяса, зато много жирной шкуры. Самой
диетической частью считается грудка, она содержит мало холестерина.
Выбирая птицу в магазине,
смотрите, чтобы кожица у нее была бледно-желтая с розоватым оттенком, а жир
должен быть желтоватого цвета. Старайтесь не покупать замороженное мясо.
Телятина
У многих любителей мяса особое
отношение к молодой говядине. В нежирной телятине белков и жиров пример
одинаковое количество – 18-20%. Но диетологи не считают это мясо очень
полезным. Они считают, что у мяса теленка незрелое мышечное волокно, и что оно
вредно для здоровья, а старая говядина содержит много холестерина, который
способен накапливаться в организме человека и может стать причиной
атеросклероза, инфаркта и ли инсульта.
Не так давно американские ученые
высказали версию о том, что в говядине и в любом красном мясе (баранине, свинине)
содержатся вещества, которые могут способствовать развитию рака
желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употреблять мясо этого животного часто, не
рекомендуется.
Свинина
Совсем неполезным для человека
диетологи считают свинину и баранину. В них содержится большое количество жира,
почти 70%. В баранине жира чуть меньше, чем в
свинине, однако в ней жесткие мышечные волокна, которые сложно
усваиваются. Свинина является источником холестерина, который приводит к
проблемам с сосудами и ожирению. Самой
безопасной частью считается вырезка, жира в ней содержится меньше всего.