Павловская порода кур

Еще в 18 веке все подворья России украшали Павловские куры пестрой окраской. В настоящее время, абсолютно исчезнувшая порода этих кур, снова стала набирать популярность среди птицеводов.

Историческая справка

Креативные хохлатые куры с уникальным оперением и ногами «глухариного» типа в конце 18 века очень удивили путешественника Палласа П.С., который повстречал их в селе Павлово, в Губернии Нижегородской.

На выставках сельского хозяйства в 19 веке куры из села Павлово очень часто признавались, как «королевские» и при этом всегда имели статус лучшей национальной породы. Но к концу 19 века к этим декоративным птицам интерес резко исчез, а после революции Павловская порода кур полностью исчезла.

Уже в 20 веке в 80-х г. селекционерами предпринимались попытки, чтобы возродить «королевскую» Павловскую птицу. Для создания этой птицы, селекционерами были использованы несколько пород:

— Голанские породы;

— Султанские породы;

— породы Ля-фреш;

— породы Фаверолей.

В итоге селекционерами успешно была достигнута цель.

Подвиды

Среди Павловских кур существуют два подвида:

— серебристый – цвет пера исключительно белый;

— золотистый – расцветка оперения золотисто-коричневого оттенка, конец коричневого пера постепенно переходит в черный цвет, при этом образуя окантовку. Эта окантовка переходит с хохолка и шеи на плечи и спину и создает удивительный V-образный рельеф. Наружные защитные хвостовые перья и пуховые перья крыльев, имеют замечательную пятнистую окраску.

Достоинства и недостатки

Птицеводы выделяют несколько преимуществ Павловских кур:

— абсолютно не прихотливые;

— потребление корма в малом количестве;

— отличная сохранность молодняка;

— быстрое развитие птицы;

— вкусовые качества мяса и яиц на высшем уровне;

— уникальная декоративность.

Среди достоинств есть немного недостатков:

— не высокая продуктивность;

— возможность ошибочная покупка цыплят не Павловской породы.

Павловскую породу относят к скороспелой группе декоративного характера. Если учесть их высокую яйценоскость и сохранность молодняка, достаточную упитанность и отличную выводимость, то породу смело можно в мясо-яичную группу. Их можно разводить не только на фермах, но и в сельских подворьях, а также в приусадебных участках.

Павловская птица не относиться к гигантам – петухи набирают вес до 3 кг, а курочки около 2 кг. Зато их мясо очень нежное и вкусное.

Эта порода кур способна снести до 300 яиц, средний вес яйца 65г. Оно продолговатого вида и может быть или сливочной, или бежевой, или белой расцветки. У Павловских кур отлично развит материнский инстинкт.  Почти 100% сохранность цыплят благодаря заботливым наседкам. Этих кур очень часто птицеводы используют для высиживания цыплят других пород.

Специалисты советуют в гнездо несушек подкладывать белые камни-обманки – для того чтобы Павловские несушки не смогли отложить яйца в других местах.

Павловская порода очень дружелюбна и доверчива по отношению к хозяевам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.