Полезные свойства яичной скорлупы

Полезные свойства яичной скорлупыПолезные свойства яичной скорлупы

Каждую весну огородники ломают
голову, чем подкормить почву на грядках, и очень многие применяют для этого
яичную скорлупу.

Профессор А. Штелле в 1980 году
опубликовал полный химический состав скорлупы яиц, согласно этой таблице яичная
скорлупа содержит такие элементы:

• легкоусвояемого
кальция – 93%;

• магния
– 0,55%;

• калия
– 0,08%;

• фосфора
– 0,12%.

Также скорлупа содержит серу,
алюминий и железо.

Для удобрения грядок лучше, чтобы
яйца были от домашних кур, так как домашнюю птицу кормят более натуральными
кормами, но можно и от магазинных, там тоже достаточно кальция.

Насобирать яичной скорлупы можно
за зиму, тем более что в зимний период скорлупа более плотная и накапливает
больше полезных элементов, особенно кальция. Также замечено, что коричневая
скорлупа гораздо прочнее белой, что также отражается на ее составе.

Есть еще один момент: в качестве
удобрения для почвы лучше использовать скорлупу яиц, которые не проходили
термическую обработку, так как в этом случае полезных микроэлементов в ней будет
больше.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрений

Для удобрения одного квадратного
метра почвы необходимо до ста растолченных оболочек яиц, что совсем
непрактично. Гораздо полезнее будет использование яичной скорлупы для удобрения
домашних цветов.

Комнатные растения также
нуждаются в дополнительной подкормке,
ведь закрытое помещение для цветов не
является слишком благоприятной средой, также им не хватает влажности, света,
кислорода. Поэтому нужно обязательно
использовать для них различные подкормки.

Яичную скорлупу измельчают порошок и заливают водой на два-три дня,
иногда перемешивая. За этот период все полезные вещества перейдут из скорлупы в
воду.

Также измельченную скорлупу
используют в качестве дренажа. Скорлупу высушивают, прокаливают в духовке и
укладывают на дно цветочного горшка – это способствует отведению лишней влаги
от корней и дает им загнивать.

Применяя яичную скорлупу, можно
снизить кислотность почвы. Как известно, высокая кислотность почвы негативно
влияет на плодородие земли. Делать это
нужно постепенно, каждый год, внося по 30-50 измельченных оболочек на один
квадратный метр.

Наличие измельченной яичной
скорлупы в почве улучшает ее структуру, делая почву более рыхлой.

Измельченную скорлупу также
используют в комплексе с минеральными удобрениями, чтобы нейтрализовать вредное
действие агрохимикатов.

Еще при помощи измельченной
яичной скорлупы, смешанной с подсолнечным маслом, борются с медведкой,
закапывая смесь между грядками.

Кроме скорлупы куриных яиц также
полезна скорлупа яиц перепелиных, только нужно их гораздо большее количество.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.