Почему у куриных яиц тонкая скорлупа?

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа?Образование яиц у птиц
Формирование
яиц у пернатых происходит по определенной системе. Например, у диких птиц
яйцекладка формируется исключительно для продолжения рода.

Домашняя
курица за год способна снести от двухсот до трехсот яиц, являясь такой мини-фабрикой
по производству яиц.

Но
для того, чтобы курица приносила своему владельцу большее количество яиц, он
должен позаботиться об условиях ее содержания и о том, чтобы птица была вовремя
и полноценно накормлена. Если куры получают все необходимые комбикорма, то, в
зависимости от их продуктивности, вы получаете вознаграждение в виде яиц.

Свежеснесенное
куриное яйцо имеет скорлупу матового цвета, а несвежее – гладкую и блестящую. В
то же время шершавая и морщинистая оболочка у яйца говорит о том, что оно будет
плохо храниться.

Отчего у куриных яиц тонкая скорлупа?

Иногда
куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и вовсе без нее. Скорлупа
– это достаточно сложный продукт, ее вес около восьми граммов. Чтобы скорлупа полноценно сформировалась, курица
должна получить нужное количество микро и макроэлементов. На качество яичной
скорлупы оказывает влияние качество кормления, стрессы и болезни.

На
формирование скорлупы и содержание кальция в ней организм курицы расходует 2-2,5
г кальция – это 50% всего кальция, поступающего в организм птицы с кормом. Наблюдения
показали, что снижает яйценоскость и утончает скорлупу недостаток цинка и
марганца.

Рацион питания курицы

Курица
должна получать с кормом достаточное количество кальция, натрия, фосфора, йода,
железа кобальта, меди, цинка и марганца. В качестве источника кальция
разводчики курей используют мел, ракушечник, известняк, печную золу и ту же
яичную скорлупу. Те фермеры, которые содержат еще и корову имеют возможность
подкармливать своих птиц творогом, тогда яйца становятся более вкусными и
питательными. Для восполнения фосфора и кальция курам в корм подмешивают
костную муку, а натрия – поваренную соль.

Недостаточное
количество кальция в рационе может
привести к тонкой скорлупе у куриных яиц, а также развитию у птиц
остеопороза. Утончение скорлупы происходит также от недостатка или от избытка фосфора. У кур-несушек
качество скорлупы ухудшается не только от недостатка минеральных веществ в
рационе, а также, если нарушается баланс кальция и фосфора в организме.
Соотношение кальция к фосфору должно быть 3-5:1.

Морковь,
капуста, зеленые листья растений содержат легкоусвояемый кальций. Растительные
масла, молоко, пшеничные отруби – фосфор, а пшеничные отруби – марганец. Будьте осторожны с поваренной солью, так как
крупные камни и избыток соли может привести к отравлению птицы. Летом курам
необходимо давать листья подорожника, одуванчика, мятлика лугового, щавеля,
клевера.

Также
весной можно собирать и сушить крапиву, а зимой подкармливать ею птиц. Хорошо
добавлять в рацион курей пророщенную пшеницу — она является сильным
биостимулятором.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.