www.mobileszona.ru

В Ростовской области растет производство птицы

ноября 24, 2015

В Ростовской области растет производство птицыХолдинг «Евродон» десять лет назад начал выращивать индеек, три года назад уже приступил к разведению уток. Ежесуточно он производит до 215 тонн мяса птицы – это 75 тонн утиного и 140 тонн мяса индейки. К концу следующего года планируется увеличить производство мяса птицы до 400 тонн. Весь текущий год холдинг вел масштабное строительство, планируя расширить свое производство.

Масштабное производство

Холдинг поражает своими размерами. Чтобы посетить все объекты по производству индеек требуется полтора часа полета на вертолете. Основной задачей холдинга на сегодняшний день является завершение строительства нового убойного цеха и цеха по переработке мяса. Отсутствие этих цехов тормозит ввод в производство готовых птичников.

«Утиная» площадка

Площадка занимает 22 га огороженной проволокой земли - это десять птичников, каждый из которых площадью 3360 кв.м. Все контролируется оператором: температура, влажность, параметры внутри птичника – вода, корм и т.д. Вся информация стекается в центральный сервер, где при возникновении критической ситуации специалисты головного офиса всегда могут вовремя вмешаться.

Внутренняя часть птичника считается «чистой» зоной, а наружная – «грязной». Чтобы попасть во внутреннюю часть птичника нужно надеть одноразовый комбинезон, шапочку, бахилы и маску это для посетителей, работники пользуются спецодеждой. Здесь все стерильно, даже машина с кормом не заезжает в «чистую» зону, а ссыпает корм в специальный бункер и по трубопроводу корм в гранулах отправляется по кормушкам. Вода для птицы также поступает не из водоема, а из артезианской скважины, пройдя предварительную очистку. На птицеферме работают только легальные сотрудники, пройдя обязательное медицинское обследование.

Чистота птичника поражает: утки чистые, под ногами тонкий слой хвойных опилок, в птичнике подстилка из стружки, которую привозят из Нальчика. Хвойная стружка выполняет еще и функцию антисептика.

Утка растет 38 дней – это еще цыпленок-бройлер. После отправки партии уток на убой, проводится санация и дезинфекция птичника и заполнение его новой партией утят. В каждом корпусе-птичнике до 34 тысяч голов, а всего десять корпусов, за которым следят всего шесть сотрудников.

Родительское стадо

На одного селезня-производителя приходится по четыре уточки. Все они живут одной семьей, приблизительно через 250 дней вся семья идет на убой и заменяется молодыми особями. Для того, чтобы вырастить хорошую утку или индейку нужно «прародительское стадо». Оно может существовать пять лет. У зарубежных партнеров приобретаются племенные породы, это, так называемые чистые линии, которых в России пока нет. Подобные научные исследования и селекционная работа стоит очень дорого. Есть всего несколько мест в мире, где содержат несколько сотен чистопородных уток или индеек. Этих птиц прячут и тщательно оберегают. Так же поступают при разведении других домашних животных.

Похожие материалы:
  • Польза утиного мяса.
  • Эмбарго в помощь птицеводам юга России
  • Индоутки и их особенности
  • Загон для уток своими руками
  • Вода для перепелов и индеек