Высиживание яиц курицей

Высиживание яиц курицейСекреты птицеводства

Любой фермер, занимающийся
разведением птицы, рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как
высиживание яиц курицей.Если вы занимаетесь разведением птицы, вы должны знать
об этом все: сколько курица сидит на яйцах и как это происходит.

Прежде чем рассказать о самом
процессе высиживания, стоит сказать, что хороший выводок – это общая заслуга
курицы и человека. Основной успех зависит
от качества яиц: здоровье петуха,
условия проживания птицы, качественное оплодотворение и правильное
питание. Не все знают, что курица может снести яйцо и без петуха.

В среднем нужен всего один самец
на 10-12 курочек, но есть породы, где один петух необходим для 6-10 самок.

Для высиживания яиц необходимо,
чтобы они были свежими, без дефектов и правильной формы. В среднем срок яйца
должен быть 5-8 дней, если больше, то это скажется на жизнеспособности
эмбриона. Если вы накапливаете яйца для наседки, то их нужно каждый день
переворачивать на другую сторону и хранить при температуре 10-15 градусов.

Некоторые особенности

 

Если вы впервые завели кур и
хотите получить от них потомство, нужно знать некоторые особенности.

Нужно знать, что материнский
инстинкт более всего развит у крупных пород. Они не такие активные и любят
посидеть на одном месте. Выбор наседки в этом деле очень важен. Курица должна
быть «готова» к материнству. У таких особей повышается температура тела,
гребешок становится светлее и она постоянно квохчет и нервничает.

Гнездо нужно установить подальше
от других кур, в теплом, вымощенном соломой месте, так, чтобы яйца не
выкатывались.

Перед тем, как усадить курицу для
высиживания яиц, вы должны убедиться в том, что она уже может выполнять роль
наседки. Если курица квохчет, то это еще не все. Проверить ее желание вы
можете, подложив ей ненастоящие яйца. Если она будет сидеть на них с
удовольствием, что можно заменить бутафорию на настоящие.

Как наседка высиживает яйца

 

Высиживая яйца, наседка сидит на
них, согревая их своим теплом. При этом поддерживается постоянная температура
около 37, 8 градусов, а яйца наседка периодически ворочает лапами, чтобы они
прогревались равномерно.

Периодически наседка выходит из
насеста, что поесть, попить и немного размять лапки. Для того, чтобы курицу
ничего не отвлекало и не нервировало, она должна находиться отдельно, в тихом
уединенном месте.

Период высиживания яиц длится 21 сутки, этого времени
достаточно для созревания эмбриона и появления птенцов на свет. Иногда курица
выбрасывает из насеста одно или два яйца. Это значит, что там либо замер плод,
либо яйцо вообще не оплодотворенное.

Иногда курица начинает квохтать
некстати. Для того, чтобы на некоторое ее «остудить» (так как позже ее материнский инстинкт вам
еще пригодится), искупав в прохладной воде. Для этого ее можно окунуть в бочку,
не намочив при этом голову. Она охлаждается, температура тела у нее снижается,
и она перестает квохтать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.