Полезные свойства куриного мяса

Благодаря своему исключительному составу куриное мясо благоприятно воздействует на организм человека. Но, полезные свойства этого мяса могут сохраниться только в том случае, если его правильно приготовить. Прежде чем, приступать к использованию продукта следует, хорошо ознакомится и с противопоказаниями, а также вероятным вредом куриного мяса.

Курица это самая распространенная домашняя птица, ее выращиванием занимаются практически во всех странах Земного шара. Ни в одном виде мяса не присутствует такого количества необходимых для организма веществ, сколько имеется в курице. Куриное мясо имеет много аминокислот и мало жира. В нем практически отсутствуют углеводы и холестерин. Читать далее »

Деликатесные блюда из курицы

Каплун

В 19 веке в меню европейской кухни присутствовало блюдо под названием Каплун. Особой популярностью это блюдо пользовалось во французской кухне, которая с древних времен ввела особые различия среди 4-х видов куриного мяса – цыпленок, курица, пулярка, каплун. При этом каждый вид имел свои вкусовые качества, особый способ приготовление и определенное предназначение для конкретного блюда. Например, курицу или тушили небольшими кусочками, или отваривали на бульоне, а пулярку только жарили половинками или целиком.

На самом деле каплуном является кастрированный петух, которого специально хорошо откармливали на мясо. От этого и произошло название блюда. Петуха-Каплуна готовили в основном целиком, его запекали в духовом шкафу – это считалось парадным блюдом. Читать далее »

Фуа-гра – «жирная печень». Производство

Технология откорма

Исторически, для изготовления фуа-гра требуется только выращенная печень перекормленных гусей или уток. В настоящее время для производства foie gras используют небольшой процент гусей для откармливания, в основном предпочитают использовать для откорма уток, особенно специально выведенную породу – moulard/муларды.

Для выращивания фуа-гра откорм птицы осуществляется в 3 этапа:

этап I – новорожденных птенцов первые 4 недели кормят естественным методом. На этом этапе стараются обеспечить птенцам быстрый рост;

этап II – следующие 4 недели немного повзрослевших птенцов запирают в спецклетки, ограничивающие передвижения птенцов. На этом этапе птиц уже начинают кормить по разработанной спецдиете – богатая белками и крахмалом, во время которой птица будет быстро расти; Читать далее »

Что такое foie gras? История

В наше время многие слышали такое слово как «фуа-гра», но, наверное, людей, которые слышали больше. Немного меньше тех, кто знает, что это такое, а еще меньше тех, кто пробовал фуа-гра на вкус.

Что представляет собой фуа-гра? В переводе с французского – это «жирная печень». Фуа-гра – приготовленная гусиная или утиная печень по специальной технологии. Но, для фуа-гра существует специальная порода гусей/уток, которых откармливают, для роста печени. В 2007 г. во Франции несколько регионов лидировали по производству фуа-гра. К ним относятся:

— Pays-de-la-Loire/Земли Луары – 3,5 тыс. т;

— Midi-Pyrénées/Юг-Пиренеи – почти 3,9 тыс. т;

— Aquitaine/Аквитания – 9 тыс. т. Читать далее »

Расписной перепел

В подсемействе Perdicinae/Куропатковые имеется живописный вид птицы – Coturnix chinensis/Расписной перепел. Еще их называют Китайские/Азиатские голубые перепела. Масса взрослого Азиатского переела в пределах 45-70 грамм, его длина 14 см. Этот вид является самым маленьким представителем из отряда Galliformes /Курообразных.

Описание

Китайский голубой перепел имеет хорошо выраженный половой диморфизм.

Самец – Голубой перепел имеет макушку и затылок красно-бурого цвета, кроме того на затылке проходит черная кайма. Шея и боковые стороны головы серого цвета, а от основания клюва и до глаз проходит белая полоска. Сразу под этой полоской проходит черная, образовывающая с передней стороны птицы широкое пятно черного цвета в районе подбородка и горла. Кроме того черная полоса обрамляет широкую бороду белого цвета. Читать далее »

Coturnix – птицы из семейства Фазановые

Среди семейства Phasianidae – Фазановые существует птицы из рода Coturnix – Перепела, которые относятся к отряду Galliformes – Курообразные. Этот род содержит несколько видов перепелов, среди них два вида в свое время были истреблены человеком.

Что представляет собой перепела? Это птица небольшого размера и круглой формы, имеющая короткий хвост, покрытый длинными крыльями. Перепелиные лапки не имеют перьев и спор, а их клюв короткий и маленький.

Разновидность перепела:

— Coturnix coturnix – Обыкновенный;

— Coturnix pectoralis – Австралийский; Читать далее »

Самые распространенные породы гусей на территории России

С давних времен в России гуси были самой любимой птицей. Страна богата разными породами гусей, как среди естественной природы, так и среди домашнего хозяйства. Но самые распространенные породы гусей, обитавшие на территории России это Белолобый и Горный гусь, Гуменник и т.д.

Гуменник

Гуси Anser fabalis – Гуменники являются крупной птицей, которая обитает и в тундре, и в тайге. Зимний период они проводят на юге – на побережьях Черного или Средиземного моря. Эта порода гусей имеет буровато серый цвет, иногда они напоминают Серого гуся. Клюв Гуменника черного цвета с ярко-оранжевой полоской по центру. Вес в среднем 3,5 кг. Читать далее »

Разведение гусей: советы начинающим

Содержание гусей имеет специфическую особенность – их нельзя выращивать, как кур в клетках. Это говорит о том, что поголовье гусей намного меньше. Оптимальным вариантом для разведения домашней водоплавающей птицы Anser будет иметь недалеко от дома прекрасное пастбище и какой-нибудь водоем – это необходимо для выгула гусей. Для Anser требуется большой простор, им необходимо много гулять, а именно двигаться. В связи с этим, гусиное мясо имеет более темный цвет в отличие от куриного, потому что в мышцах Anser намного больше кровеносных сосудов.

Яйца с наседкой

Если сравнивать инкубатор с насекой, выводить гусят из яиц лучше всего наседкой. Но, когда в птичнике присутствует только одна гусыня-наседка, то выводок больше 14 голов не получится, так как яйца слишком крупные. Если все-таки решили заниматься выведением гусят с помощью наседки, то для этого необходимо создать оптимальные условия. Читать далее »

Гусь – первая домашняя птица

Считается, что первая домашняя птица – это гусь. Каждый год увеличивается количество желающих, которые хотят заняться разведением гусей. Так как эта птица владеет большей долей самостоятельности, то для начинающих не будет сложной задачей разводить гусей в домашних условиях.

Гуси – это ценная птица, потому что она предоставляет следующую продукцию:

— питательные яйца и печень;

— жир – его оценили везде, даже в медицине, в среднем с одного гуся можно взять 2,5 кг жира;

— диетическое мясо – среднее количество мяса  6 кг;

— мягкий и нежный пух. Читать далее »

Важно уметь определять пол гусей

В основном на частном подворье разводят гусей, чтобы получить перо и мясо. Благодаря своим продуктивным показателям, такая птица, как гуси, могут запросто потеснить уток. Но чтобы организовать в своем подворье полноценное гусиное стадо, необходимо соблюдать четкое соотношение гусаков и гусынь. А для этого важно уметь различать пол гусей.

Опытные птицеводы способны с легкостью решить эту проблему. А вот новички-заводчики в основном оказываются в тупиковом положении, потому что гуси имеют слабовыраженные половые различия. Читать далее »